DIFICULDADE
– MODERADO –
TEMPO DE PREPARO
– 60 MINUTOS –
PORÇÕES
– 4 –
INGREDIENTES
• 2 cebolas
• 3 dentes de alho
• 900 g de batatas
• 200 ml de leite morno
• 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
• 250 g de requeijão cremoso
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 40 g de queijo ralado
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Cheiro verde picado (opcional)
• 600 g de bacalhau
MODO DE PREPARO
- Um dia antes do preparo, deixe as postas de bacalhau mergulhadas em água fria e troque-a ao menos 2 vezes em 24 horas.
- No dia do preparo, escalde o bacalhau dessalgado em água fervente e deixe abafado durante 20 minutos. Escorra e desfie toda a carne. DICA: Tenha cuidado para tirar todas as espinhas e a pele do peixe.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo baixo e refogue a cebola. Junte o alho e deixe dourar um pouco. Na sequência, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos. Prove o tempero e ajuste com sal e pimenta do reino.
- Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde. Misture bem e reserve.
- Prepare o purê: coloque as batatas com casca em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para cozinhar. Depois de bem macia, escorra a água e descasque-as ainda quente (use luvas de forno).
- Amasse bem as batatas até formar uma massa sem pedacinhos. Em seguida, coloque a batata em um recipiente e vá adicionando o leite aos poucos até atingir a consistência desejada. Tempere com o sal e adicione a manteiga. Bata para misturar tudo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno à 220°.
MONTAGEM
Em um refratário, faça uma camada com o bacalhau. Em seguida, espalhe todo o requeijão e termine com uma camada de purê.
Salpique o preparo com o queijo ralado e leve para gratinar no forno por 10 a 15 minutos, até ficar bem dourado.